Forum de Poelesabois.com
Discussions autour du poêle & du chauffage au bois.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Accueil » Forum Poele à granulés : Installation et Entretien »

question technique tous poeles a granule

#1 10-09-2013 08:43:29

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

question technique tous poeles a granule

bonjour,ca y est j'ai fait l'acquisition d'un poele piazzetta p963 et fait canalisé l'étage,voir mes messages antérieurs(d'ailleurs merci a chris pour ses photos de montage qui m'ont inspiré).Tout est installé le froid n'est pas encore vraiment au rendez vous mais les essais me paraissent prometeurs tout de meme.Un seul bémol est que vu la configuration de ma maison pour atteindre mon palier du poele avec la gaine,une distance de 17metres  les séparent ce qui n fait qu'un léger flux d'air chaud a l'étage qu'avec une seule bouche.
Ma question est donc,puis ajouter en supplément un ventilateur ou répartiteur de chaleur sur la gaine venant du poele pour dire d'avoir un meilleur flux?

Hors ligne

 

#2 10-09-2013 09:55:45

cris
Expert
Lieu : Bretagne
Inscription : 28-09-2011
Messages : 1 946

Re : question technique tous poeles a granule

Canalisation maxi 16 m annonce par le fabricant perso je dépasse jamais 12 m. Il est vrai que pour avoir fait le test avec 18 m, le flux est faible... As tu pensé à essayer avec la ventilation puissance 4 de la turbine canalisée (il est possible de régler le ventilo de chacune des turbines).  Il te faut réduire la distance pour gagner en débit même avec un répartiteur tu as une déperdition avec la longueur. Tu as utilise de la gaine isole en 80/130 ?


Le forum est un lieu d'échanges:
Si cette discussion vous a intéressé, pensez à revenir plus tard dans le forum pour partager vos expériences avec les autres membres.

Hors ligne

#3 10-09-2013 10:44:49

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

Bonjour Chris,oui la puissance est a 4et la gaine est 80/130,réduire la distance m'était impossible vu la configuration de la maison,j.aurais tout de même pu gagner 2.50m mais j'ai préférait mettre la grille en bas du mur,maintenant peut très que que le flux sera suffisant cet hivers mais ça me laisse perplexe tout de même car la grille se situe sur un palier qui est censé chauffer 4chambrrs d'environs 14m2.,d'où ma question de remettre une ventilation supplémentaire  a l'étage?

Hors ligne

#4 10-09-2013 12:31:04

cris
Expert
Lieu : Bretagne
Inscription : 28-09-2011
Messages : 1 946

Re : question technique tous poeles a granule

Il faut voir a utilisation en hiver. Quel est le cheminement de la gaine du départ du poêle? Montée/descente ?


Le forum est un lieu d'échanges:
Si cette discussion vous a intéressé, pensez à revenir plus tard dans le forum pour partager vos expériences avec les autres membres.

Hors ligne

#5 10-09-2013 18:49:34

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

Elle part du poele monte a 5m pour rejoindre les combles qu'elle longe sur 10m puis redescend sur le palier 2.50m plus bas

Hors ligne

#6 11-09-2013 07:32:36

cris
Expert
Lieu : Bretagne
Inscription : 28-09-2011
Messages : 1 946

Re : question technique tous poeles a granule

Était-il pas possible de partir du poêle accéder a l'étage puis de pas passer par le grenier mais plutôt longer les murs au sol (passage placard ou autres....) pour arriver sur le palier.


Le forum est un lieu d'échanges:
Si cette discussion vous a intéressé, pensez à revenir plus tard dans le forum pour partager vos expériences avec les autres membres.

Hors ligne

#7 11-09-2013 19:50:58

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

Bonsoir,non Chris car l'étage était déjà aménagé il fallait donc faire avec cry

Hors ligne

#8 13-10-2013 17:12:13

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

début des températures basses et premier essai du poele dans les conditions réelles.Comme je le pensais,aucuns soucis pour chauffer le bas de la maison,par contre,pour l'étage j'ai un gros soucis,le faible flux d'air chaud(a puissance4) du a la distance par rapport au poele ne permet pas d'apporter suffisament de chaleur,aprés 3heures de fonctionnement a une temperature programmée de 22°c j'ai 22,voir 23 en bas contre 17 a 18°C en haut.J'ai essayer de rebrancher mon ancien récupérateur de chaleur que j'avais précedemment sur mon insert pour dire d'amener un flux d'air plus important mais ça provoque l'effet inverse,peut etre une perturbation avec la ventilation du poele.J'aimerai trouver une solution qui marche hmm

Hors ligne

Mesurez le taux d'humidité de vos bûches grâce au testeur d'humidité disponible dans la boutique de Allobois.com

#9 14-10-2013 09:14:50

ERG
Moderateur
Lieu : sud-ouest
Inscription : 10-01-2012
Messages : 716

Re : question technique tous poeles a granule

Tu as trop de perte de charge vu la longueur de ta gaine, il faudrait effectivement intercaler un aspirateur intermédiaire (résistant à la chaleur) sur la gaine avec un relais contacteur qui l'asservirait au ventilo de ton poêle.

Hors ligne

#10 14-10-2013 11:31:48

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

bonjour erg,j'ai instalé pas  plus tard qu'hier un récupérateur de chaleur réglé a une température de déclenchement de 15°C entre la ventilation du poele et la grille a l'étage mais un probleme se pose,celui-ci se déclenche correctement mais le flux d'air arrivant a ma grille est encore plus faible que si il n'y avait pas de récupérateur

Hors ligne

#11 14-10-2013 13:05:19

ERG
Moderateur
Lieu : sud-ouest
Inscription : 10-01-2012
Messages : 716

Re : question technique tous poeles a granule

Je ne vois pas bien comment tu as pu insérer ce récupérateur de chaleur conçu pour un insert dans le système de gaine de ton poêle. Ton récupérateur n'est peut être pas  adapté à cet usage et introduit une perte de charge supplémentaires qu'il ne compense pas. Ce que je te suggérais c'était d'insérer sur ta gaine une turbine de même diamètre et qui reprendrait l'air pour le pulser jusqu'à la sortie.. Petite question dans l'hypothèse où ton récupérateur de chaleur serait adapté à ce que tu as fait, est il dans le bon sens?  En d'autres termes pousse-t-il dans le bon sens? Je sais que c'est peut être une question idiote mais ça vaut le coup d'en être sûr.

Hors ligne

#12 14-10-2013 16:02:16

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

je l'ai inséré en mettant un reducteur 125/80 afin d'y brancher la gaine,brancher a l'envers j'y ai pensé,main non d'un coté on sent bien l'aspiration et de l'autre le refoulement

Hors ligne

#13 14-10-2013 17:05:25

cris
Expert
Lieu : Bretagne
Inscription : 28-09-2011
Messages : 1 946

Re : question technique tous poeles a granule

Cette déperdition parait assez logique au vu de ta longueur de gaine. Le récupérateur ne peut qu'accroitre la déperdition. Il faut ce faire une raison tu les un peu trop gourmand.


Le forum est un lieu d'échanges:
Si cette discussion vous a intéressé, pensez à revenir plus tard dans le forum pour partager vos expériences avec les autres membres.

Hors ligne

#14 14-10-2013 17:32:35

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

lol,Chris je sais malheureusement que vu la longueur j'ai une importante déperdition(de flux d'air et non de chaleur),ne pouvant passer ma gaine ailleur mon idée fut de mettre une ventilation suplémentaire sur le conduit mais au lieu d'améliorer les perfs ça les diminue.

Hors ligne

#15 14-10-2013 18:34:16

cris
Expert
Lieu : Bretagne
Inscription : 28-09-2011
Messages : 1 946

Re : question technique tous poeles a granule

J'ai bien une idée mais ton portefeuille risque de ne pas aimer, investir dans un modèle 1 turbine comme le P958. Le pro t'avait mis en garde sur le fait qu'il soit impossible de réussir à chauffer cette partie supérieur avec une aussi longue canalisation ??? Parce que perso moi en cas de doute j'annonce la couleur des le début.


Le forum est un lieu d'échanges:
Si cette discussion vous a intéressé, pensez à revenir plus tard dans le forum pour partager vos expériences avec les autres membres.

Hors ligne

#16 14-10-2013 19:20:16

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

non,c'est le poseur qui en venant faire l'état des lieux sur place m'a conseiller le modele du poele a prendre hmm

Hors ligne

#17 15-10-2013 14:27:26

ERG
Moderateur
Lieu : sud-ouest
Inscription : 10-01-2012
Messages : 716

Re : question technique tous poeles a granule

Un des problèmes c'est que ta gaine monte dans les combles pour redescendre, si tu pouvais installer ta gaine sans passer par les combles de sorte que l'air chaud n'ait qu'à monter ça serait plus facile car outre la perte de charge, tu demandes à de l'air chaud, qui a tendance à monter, de redescendre ce qui nécessite encore plus de puissance au niveau des ventilos. Je pense que si tu n'as aucune autre solution il te faudrait intercaler une turbine assez puissante sur ta gaine dans les combles, car tu dois compenser à la fois la perte de charge due à la longueur de ta gaine et la capacité ascensionnelle de l'air chaud que tu dois forcer à descendre des combles à l'étage.. De plus il faudrait que la vitesse linéaire de l'air dans la gaine soit assez élevée afin de limiter les déperditions thermiques sur le trajet de l'air chaud. La gaine est isolée certes mais sur la longueur il y aura de la perte calorique si l'air circule trop lentement dans ta gaine. Je pense que si tu as une turbine de assez balèze de puissance adaptée tu dois arriver à faire marcher ton truc.

Dernière modification par ERG (15-10-2013 14:36:08)

Hors ligne

#18 15-10-2013 17:33:04

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

y'a plus qu'a trouver une bonne turbine,je vais chercher ça

Hors ligne

#19 15-10-2013 21:45:44

ERG
Moderateur
Lieu : sud-ouest
Inscription : 10-01-2012
Messages : 716

Re : question technique tous poeles a granule

Oui, maintenant ce que je t'ai dit est théorique, reste à voir si c'est techniquement réalisable.. S'il te faut un turboréacteur dans les combles (j'exagère bien sûr, mais...) ça risque de ne pas être très facile à installer et peut être pas très silencieux. Donc faut bien étudier le truc

Hors ligne

#20 22-10-2013 04:27:20

negoce habitat
Expert
Inscription : 27-07-2013
Messages : 88

Re : question technique tous poeles a granule

Bonjour,

Perso, je ne dépasse jamais les 8m sans moteur intermédiaire car inefficace effectivement. Une solution : mettre un moteur en relais...

Laurent  smile
www.negoce-habitat.fr


Entreprise spécialisée dans les énergies renouvelables dans le 31, 81 & 82
www.negoce-habitat.fr

Hors ligne

#21 25-10-2013 20:27:50

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

bonsoir,justement avez vous déja posé un moteur en relais? est-ce que ca existe?

Hors ligne

#22 04-11-2013 11:54:25

negoce habitat
Expert
Inscription : 27-07-2013
Messages : 88

Re : question technique tous poeles a granule

Bonjour

oui bien sûr

Laurent  smile
www.negoce-habitat.fr


Entreprise spécialisée dans les énergies renouvelables dans le 31, 81 & 82
www.negoce-habitat.fr

Hors ligne

Facilitez le démarrage de votre feu grâce aux allume-feux 100% naturel disponibles dans la boutique de Allobois.com

#23 06-11-2013 07:08:31

nico80120
Membre actif
Inscription : 10-05-2013
Messages : 24

Re : question technique tous poeles a granule

je ne vois pas?

Hors ligne

#24 28-12-2014 16:17:39

Damart06
Nouveau membre
Inscription : 28-12-2014
Messages : 1

Re : question technique tous poeles a granule

bjr a tout le monde  je viens d acheter un poele e pellets et j ai des problemes avec la sortie en ventouse qui me noircie la facade  que faire merci d avance

Hors ligne

#25 29-04-2016 16:43:43

Revendeur_mcz
Membre actif
Inscription : 27-06-2012
Messages : 58

Re : question technique tous poeles a granule

bjr pour ma part 12 voir 17 m c est trop 8m nous avons une sortie de 80°C
il faut passer une gaine semi rigide de diamètre 60 dans une gaine de diamètre 80 isolée
vous aurez un flux d air régulier rien ne sert de ventiler en vitesse maxi

Hors ligne

 

Pied de page des forums

4 devis gratuits pour votre poelecalculez la puissance ideale


Partenaires



Logo De Poêle MCZ
Logo De Spartherm
Logo De Poêle Termatech
Logo De Poujoulat
Logo De Charnwood
Logo De CMG
Logo De MorettiDesign
Logo De De Manincor
Logo De Poêle Skantherm
Logo De Turbo Fonte
quel appareil de chauffage au bois choisir ?quel poele vous convient