RECHERCHER
Forum de Poelesabois.com
Discussions autour du poêle & du chauffage au bois.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Accueil » L'installation d'un poêle à bois »

raccordement poele Jotul F162

#1 19-10-2020 18:04:29
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

raccordement poele Jotul F162

Bonjour!

J'ai un poele Jotul F162 depuis 5 ans, installé par Jotul sur un ancien conduit tubé.
L'hiver dernier, nous avons eu un dégat des eau par la osuche de la cheminée.
Il y avait un dévoiement du conduit de fumée pour rattraper l'ancien conduit, assez peu esthetique.

Afin de repartir sur du propre, j'ai dégager l'ancienne cheminée et repart sur un conduit Poujoulat, dimensionné par un installateur qui m'a livré le materiel.

Il m'a indiqué qu'il fallait virer le vieil adaptateur du poele pour le remplacer par un adaptateur Poujoulat, pour respecter une marque unique.

Mais une fois virer l'adaptateur d'origine, je me rends compte que celui ci est monté avec un joint fibre large et plat, car la buse du poele fait 160 mm de diametre en haut et 155 mm en bas...Autant dire que le tube flotte!

De plus, l'adaptateur precedent disposait d'une sorte de collerette qui masquait le jour entre la buse et le tube, collerette qui n'existe pas sur la raccord Poujoulat.

J'attends un retour des différents intervenants (Jotul, l'installateur a qui j'ai commandé le materiel, Poujoulat...) mais dans l'intervalle, je cherche à comprendre si j'ai fait une betise en virant ce raccord, et surtout, comment le remplacer de manière etanche par le Poujoulat!

Merci d'avance!

Edit: désolé, impossible de joindre des photos...

Hors ligne

Poeles.net
Pour votre projet d’installation d’un appareil de chauffage au bois, demandez un devis à des professionnels qualifiés.
Ils sauront vous conseiller pour vous faciliter la vie, vous apporter plus de sécurité, et vous permettre de bénéficier des aides publiques.

Pour une demande de devis, c’est par ici :
https://www.poelesabois.com/devis-poele.php

#2 28-10-2020 13:38:42
Cyril
Administrateur
Inscription : 10-12-2008
Messages : 1 129
Site Web

Re : raccordement poele Jotul F162

Bonjour Eric

Je rajoute  a votre compte la possibilité de publier des photos
Le  F162 a un diametre de sortie de  150
Essayez si pas deja fait de contacter le SAV de Jotul en direct (peut etre qu'ils ne repondent qu'a leurs distributeurs) ou celui de Poujoulat
En attendant d'avoir les reponses, je remettrais une colerette de serrage

Hors ligne

#3 28-10-2020 15:30:50
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

Re : raccordement poele Jotul F162

Merci! Ci joint les photos. Je confirme le diametre de 160 mm, malgré une référence sur l'eclaté des pièces de 150mm...
Jortul m'a repondu qu'il fallait monter le raccord avec un joint, ce qu'avait fait le poseur initial, assez mal d'ailleurs.
Poujoulat vient de me répondre qu'ils avaient un adaptateur 160 vers 150 mm...
Pour l'instant, j'ai monté le raccord 150 mm avec un joint en fibre qui est rentré en force dans l'espace entre le poele et le raccord. On verra si ça fume au démarrage!
mini_2010190804458064317089156.jpg
mini_2010190804428064317089155.jpg
mini_2010190804418064317089154.jpg

Hors ligne

#4 04-11-2020 22:21:52
Cyril
Administrateur
Inscription : 10-12-2008
Messages : 1 129
Site Web

Re : raccordement poele Jotul F162

Alors ca fume ?

Vive les adaptateurs ! On s'adapte bien au covid  glasses

Hors ligne

#5 07-11-2020 17:40:33
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

Re : raccordement poele Jotul F162

Pas de fumée! Tout est nickel!

Hors ligne

#6 19-12-2020 13:51:21
lohen_f
Membre actif
Inscription : 19-12-2020
Messages : 5

Re : raccordement poele Jotul F162

eric_g a écrit :

Merci! Ci joint les photos. Je confirme le diametre de 160 mm, malgré une référence sur l'eclaté des pièces de 150mm...
Jortul m'a repondu qu'il fallait monter le raccord avec un joint, ce qu'avait fait le poseur initial, assez mal d'ailleurs.
Poujoulat vient de me répondre qu'ils avaient un adaptateur 160 vers 150 mm...
Pour l'instant, j'ai monté le raccord 150 mm avec un joint en fibre qui est rentré en force dans l'espace entre le poele et le raccord. On verra si ça fume au démarrage!


Bonjour Eric,

J'ai reçu la semaine dernière mon poêle Jotul mais je rencontre des difficulté à le raccorder.
Je dois le brancher par derrière vs par le haut comme vous.
J'ai moi aussi reçu avec le poêle un adaptateur qui ressemble à celui de votre 3ième photo, mais impossible de l'insérer par l'arrière ça ne passe pas les parois du poêle à cause de la collerette et donc je ne peux l'insérer dans la buse cry (je suis ne suis pas autorisé à ajouter des images sur mon message)

Du coup je suis intéressé par l'adaptateur 160 vers 150 que vous avez trouvé. parce que j'ai pris mes tubes en 150 (comme indiqué dans la doc du Jotul). Auriez vous la référence ?

Merci pour l'aide !

Hors ligne

#7 21-12-2020 10:12:08
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

Re : raccordement poele Jotul F162

Bonjour,

J'ai finalement utilisé le raccord en 150 F-F de Poujoulat en inserant un joint fibre entre la buse et le raccord.
Je n'ai pas la référence de l'adaptateur de Poujoulat en 150-160, et je ne l'ai jamais trouvé ni sur leur catalogue, ni sur internet.

Il est intéressant de voir que l'adaptateur à collerette est une pièce Jotul, car impossible d'avoir cette info ni de la part de Jotul, ni de la part de la société qui m'a vendu et installé le poele à l'origine.

Je n'ai jamais démonté la partie arrière du Poele, donc je ne sais pas si cette collerette gêne ou pas.
Par contre, il doit être possible de prendre un adapteur Poujoulat en 150 et de l'installer comme je l'ai fait sur le dessus.
J'ai utilisé de la fibre en 4 mm pour le bas de l'adaptateur et du 6 ou du 8 pour le haut, la buse étant conique.
J'ai rentré le joint en le poussant à l'aide d'une spatule et en faisant des tours jusqu'à remplir en haut de la buse.

J'ai passé un paquet de buche et jamais eu la moindre fumée!

Hors ligne

#8 21-12-2020 12:42:55
pommedefrance
Membre actif
Inscription : 11-11-2020
Messages : 7

Re : raccordement poele Jotul F162

Bonjour

c'est bien marqué dans les manuels d'installation de Jotul qu'il faut rajouter un joint pour la sortie du poële ;-)
Ils sont toujours plus grand en diamètre, spécificité de Jotul ?
Pour le mien (F400), j'ai rempli de mastic réfractaire et ça fonctionne aussi très bien
L'adaptateur 160/150 encore une pièce en plus et vu la rareté...

Hors ligne

#9 21-12-2020 13:05:07
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

Re : raccordement poele Jotul F162

Ce n'est pas mentionné dans ce que j'ai pu trouvé pour mon modèle...Et Jotul ne m'a rien indiqué à ce sujet. Il semble que ce soit vraiment une spécificité de cette marque.
Effectivement la notice du F400 mentionne l'utilisation d'un joint corde...

Hors ligne

#10 21-12-2020 16:51:23
lohen_f
Membre actif
Inscription : 19-12-2020
Messages : 5

Re : raccordement poele Jotul F162

Bonjour à tous,

Merci infiniment pour vos réponses !

Je vais suivre vos conseils avec l'adapteur 150 F /150 F + joint.

Je rassurer de voir que je ne suis pas le seul à trouver que le manuel est très succinct. En tout cas pour la France.


En plus il n'y pas de réel support chez Jotul France, à part peut être pour les pros. Réellement dommage pour une marque de qualité, qui semble relativement bien se vendre en France. roll.

Hors ligne

#11 21-12-2020 16:54:09
eric_g
Membre actif
Inscription : 19-10-2020
Messages : 6

Re : raccordement poele Jotul F162

Penser à poser le manchon et le coude avec un leger angle pur que les condensats arrivent dans le poele...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Avec le soutien de :